당뇨병, 처음엔 별거 아닌것 같지만 제대로 관리하지 못한다면 생명을 위협할 수도 있는 조심해야할 질환 중 하나입니다.
WHO에 따르면 전 세계인구중 약 5억명정도가 당뇨병을 앓고 있다고 하니, 나이가 들어감에 따라 언젠가 찾아올지도 모르죠. 현대인의 식습관은 점점 더 당뇨를 유발하기 쉬운 형태로 변해가고 있어 당뇨병 환자는 조금씩 늘어나는 추세입니다.
당뇨병을 관리하는데 있어서 약도 중요하지만 가장 중요한 것은 건강한 식단이라고 할 수 있습니다.
특히 2형 당뇨병의경우 식단이나 식습관 개선, 체중관리등이 매우 중요하게 작용합니다.
당뇨병을 효과적으로 관리하시려면 혈당 수치를 주기적으로 모니터링하고 규칙적인 활동, 정해진 시간에 맞춰 약 복용 등
신경써야할 것들이 너무나 많습니다. 그 중 가장 중요한 요소인 식단은 우리몸에서 합성되지 않는 필수 영양소들을 공금해주면서 혈당 수치를 조절하는데 도움이되는 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 반대로 혈당 수치를 급격하게 변동시킬 수 있는 음식은 최대한 피해야합니다. 그럼 당뇨병에 도움이되는 식단과 영양제는 어떤 것이 있을지 정리해보도록 하겠습니다.
당뇨병에 도움이 되는 식품
1. 복합 탄수화물
과일, 콩류, 통곡물등에 함유된 복합 탄수화물은 단순 탄수화물보다 천천히 소화되어 혈당 수치가 느리게 상승한다는 장점이 있습니다.
2. 녹말이 없는 채소
브로콜리, 시금치, 피망 등은 녹말이 포함되지 않은 채소들입니다. 녹말이 분해되면 당으로 흡수가 되기 떄문에 녹말을 과하게 섭취하는 것은 당뇨병환자들에게는 좋지 않습니다. 녹말이 없는 채소는 탄수화물이 적고 섬유질이 풍부하여 혈당 조절에 도움이 됩니다.
3. 베리류 및 저혈당 과일들
배, 사과, 오렌지, 복숭아, 살구, 베리류, 체리등은 다른 과일에 비해 혈당 수치를 급격히 올릴 가능성이 적습니다. 하지만 과일에는 당이 포함되어 있긴하기 때문에 너무 과하게 드시는 경우 당 수치를 증가시킬 수 있으니 주의가 필요합니다.
4. 식이섬유
식이섬유중 수용성 식이섬유는 당뇨병 관리에 중요한 역할을 할 수 있습니다. 식이 섬유는 탄수화물 소화속도를 늦춰 혈당 수치가 급하게 상승하는 것을 방지하는데 도움이 됩니다. 식이섬유는 과일, 콩류, 통곡물, 채소류등에 포함되어 있습니다.
5. 저지방 단백질류
달걀, 콩류나 두부, 생선, 껍질 벗긴 닭고기 등은 지방이 많지 않고 칼로리는 낮지만 우리 몸에서 합성해내지 못하는 필수 아미노산을 공급해줄 수 있기 때문에 식단에 포함되어야 하는 중요한 요소입니다.
6. 마그네슘이 풍부한 식품
여러 연구에 따르면 통곡물이나 녹색 채소, 씨앗류, 견과류등에 포함된 마그네슘을 충분히 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
당뇨병환자가 피해야할 음식
가장 피해야할 음식은 정제 탄수화물이나 설탕입니다. 빵이나 흰 쌀밥, 단 간식이나 음료등은 혈당을 급격히 상승시키고 체중을 증가시켜 당조절이 힘들어지게 만드는 원인입니다. 그리고 알코올역시 피해야합니다. 약간의 알코올은 혈당을 상승시키지만 과음을 하게 되면 오히려 혈당 수치가 떨어지게 됩니다. 특히 인슐린이나 다른 당뇨병약물들을 복용하는 환자분이라면 혈당이 너무 과하게 떨어져 저혈당 증상을 일으킬 수 있습니다.
또한 콜레스테롤이나 나트륨 또한 조심하셔야할 영양성분입니다. 당뇨병환자들은 혈관건강에도 신경을 많이 써야하는데 콜레스테롤은 심장 질환의 원인이 될 수 있기 때문입니다. 콜레스테롤은 간, 조개, 달걀 노른자등에 많이 포함되어 있습니다. 그리고 당뇨병 환자라면 하루 나트륨 섭취량을 2300mg이하로 섭취하는 것이 권장됩니다. 만약 고혈압을 같이 가지고 있다면 나트륨 권장 섭취량이 더 줄어들게 됩니다.
마지막으로는 포화지방이나 트랜스지방을 피해야 합니다. 심장 질환의 위험을 높일 가능성이 있고 체중조절이 힘들어지기 때문입니다. 포화 지방이나 트랜스 지방은 붉은 고기류나 유제품, 가공식품, 패스트푸드등에 많이 포함되어 있으니 반드시 주의가 필요한 영양성분입니다.
앞서 말씀드렸듯이 올바른 식단은 당뇨병을 관리하는데 있어서 가장 중요한 부분입니다. 환자 분인이 어떤 음식이 도움이 되고 어떤 음식은 피해야하는지 정확히 잘 알고 계시는 것이 중요합니다. 한 번 걸린 당뇨병은 완치가 어렵기 때문에 관리를 해야할 질환입니다. 당뇨로 인한 다양한 합병증들을 예방하기 위해서는 식단관리를 다시 한번 강조드리고 싶습니다.
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